суббота, 24 сентября 2016 г.

Принты в стиле Прованс

Продолжая тему принтов и паттернов прибегнем к более классическим мотивам в текстиле и интерьере, таким как флористика, дамаски и различные вензеля в отголосках стиля прованс.

Давайте для начала раскроем , что же подразумевает под собой данный стиль и какие его основные характеристики.

Прованс - это регион на юге Франции, где ярко светит солнце, побережье Средиземного моря, небольшие деревушки, увязшие в виноградной лозе, благоухают лавандовыми ароматами. Интерьер в одноименном стиле такой же - мягкий, деревенский, неброский, с налетом старины.



 Родился прованс , как стиль в XIX веке в одноименной провинции Франции, живописно раскинувшейся на побережье Средиземноморья.

Простота деревенской жизни и яркая контрастность природы нашли свое отражение и во внутреннем интерьере: в деревянной, мореной или крашеной мебели, потертых комодах и потрескавшихся под действием времени тумбочках, в резных, с налетом патины, кроватях и прикроватных шкафах с тяжелыми коваными ручками. Толстостенная керамическая посуда, белые, бежевые, молочные, терракотовые или подсолнухово-желтые льняные скатерти и полотенца, небесно-голубые, будто выцветшие занавески и домотканые дорожки на простом деревянном полу — кажется, ничего проще и удобнее быть не может. 


принты

принты



принты

принты

принты

принты

принты

принты

принты

принты

принты

принты

принты


принты

принты

принты

принты


принты

принты

принты

принты

принты

И напоследок, несколько советов по созданию стиля Прованс в интерьере.

  1. Отделка. Стены в светлых тонах, лучше всего просто оштукатуренные. Допускаются обои только с мелким цветочным рисунком. В идеале белый потолок, перечерченный деревянными балками. Пол – натуральная древесина светлого оттенка. Окна и двери – побеленные и искусственно состаренные или покрытые росписью.
  2. Декор. Основные декоративные элементы:
    • множество подушек в стиле прованс;
    • цветы в горшках и вазах, статуэтки;
    • зеркала и часы в кованом оформлении, массивные люстры;
    • вазы с фруктами, плетеные корзины;
    • картины со средиземноморскими пейзажами, фотографии.
  3. Мебель. Вся выбеленная и будто состаренная. Обязательные атрибуты: светлые комоды и шкафы для посуды, плетеное кресло, стулья с резными ножками.
  4. Цветовая палитра. Только природные оттенки. Основные тона: белый (кристальный или с чуть видимым налетом розового или голубого), все вариации синего и розового, пастельные тона.
  5. Освещение. Чем больше размер окон, тем лучше. Именно они являются основным источником света для комнаты в стиле Прованс. Вечером свет поставляют кованые люстры и бра со стеклянными платформами. Дополнительный уют обеспечивают настенные и напольные светильники с цветочным орнаментом.
Грамотно организованный интерьер в стиле Прованс – лаконичен, но в то же время он создает уютную и теплую атмосферу. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий