воскресенье, 20 марта 2016 г.

Монолог : "Раздвоение личности"

Сегодня монолог. Хочется немного поразмышлять.

Ежедневно мы думаем на различные темы, порой они навеяны книгами, фильмами или сложившимися ситуациями. Последний месяц, мои мысли стала занимать весьма необычная тема. По такому случаю, уже поднялись и читаются имеющиеся в архиве книги ( дедушка Фрейд и Эрик Берн), список пополнен и новой литературой по данной тематике. Просмотрена тонна фильмов про душевные расстройства, различные статьи и передачи.   

В психологии и психиатрии  существует диагноз - "множественное раздвоение личности". Он гласит о том, что в сознание одного человека в следствии психологической травмы, некого надлома, с которым индивид не в состояние справиться самостоятельно, происходит расщепление на несколько отдельных "личностей", живущих в одном человеке. Как правило, такие психологические травмы уходят корнями в детство.

Это конечно далекая от повседневности тема, однако она стала толчком к ходу моих рассуждений. И тут мне подумалось...Человек же, сам по себе существо многогранное, а если в каждом из нас, тоже есть такие "множественные личности", которые в какой-то степени, живут своей жизнью. И окружающие, в свою очередь, воспринимают их как разные грани единого. Если проявить наблюдательность, мы заметим как порой могут меняться люди в силу различных обстоятельств или настроений, показывая себя зачастую в совершенно противоположных ролях. И если, условно, разбить подобные изменения на несколько различных "частей", то и подход к каждому состоянию необходим разный.

Вот к примеру, насколько мы осознаем те внутренние процессы, которые происходят внутри бессознательно или хотя бы сознательно? Наше поведение в тех или иных ситуациях, что руководит нашими действиями в разные моменты нашей жизни. Может внутренние страхи, пережитый опыт, эмоции, воспоминания прошлых лет? 

Случалось ли Вам разбирать себя, анализировать какую-то ситуацию, диалог, случившийся накануне? Как происходили события, как вы строили беседу? Может вы чувствовали легкость в общении, слова лились рекой, проснулось красноречие, появилось некое раскрепощение. Или же наоборот, появилась растерянность, скованность выражений, возможно, стали проявляться механизмы защиты и т.п. И все эти реакции понятны, когда идут логическим ответом на соответствующие обстоятельства. Однако с ними сталкиваешься и в иных случаях.



Зачастую мы действуем на бессознательном уровне, по инерции, по заданному шаблону, заложенному в нас ранее. 

Анализируя собственные действия, можно видеть, что не только разум руководит нами.

А сейчас,"воспоминания старой проститутки"  лирическое отступление: Я люблю заниматься самокопанием и разбором каких-то отдельных моментов, диалогов, которые имели неоднозначный для меня характер. В сам момент проживания, реакции которые исходят от нас являются ответом на общую атмосферу или частное действие собеседника. НО...
зачастую, эти самые реакции невольно вызывают вопрос у меня самой - "а почему ты поступила именно так?"  и тут уже начинается разбор на составляющие, анализ, взгляд со стороны. 

Различные обстоятельства запускают весьма интересные механизмы  недр нашей психики. В такие моменты, словно включаются или наоборот, отключаются те или иные свойства личности. 

Как научиться работать с той базой данных, которая имеется в нас?
Человек - это  безграничный источник, в котором заложена огромная тайна за которой интересно наблюдать, раскрывать понемногу, рассуждать и экспериментировать.













1 комментарий: