среда, 3 июня 2015 г.

Так банально - о жизни.


 «  Что привело ее к этой точке? 
- Понимаешь, я раньше не жила, а репетировала. Все как бы на черновик. Всегда оставляла "припуск на швы", чтобы можно было что-то подогнуть, подмотать. Мои поступки не соответствовали моим же собственным представлениям о том, какой должна быть моя жизнь. Я все думала, как в 20 лет, что все еще впереди. Куда подевались эти 10 лет, на что ушли? Я поняла: все, что я делала, делала лишь для собственного тщеславия. Красивые вещи, интересные люди... Я меняла работу, цели, задачи... »

Эта цитата, на которую я наткнулась в одном из журналов несколько лет назад. Возвращаюсь к ней с определенной периодичностью, переоценивая. Она и задаст тему сегодняшней беседы. Казалось бы, так банально - о жизни. Но что может быть более непостижимым  и загадочным для задумывающегося. 

Вот вы! Как часто каждый из вас прибывает в настоящем моменте? Так, чтоб прочувствовать его тотально, быть вовлеченным в атмосферу конкретного мгновения. Когда мы не погружаемся в воспоминания, работу или планы на будущее. В эти минуты мы словно перемещаемся в мир мыслей находясь то в прошлом, то в будущем и не замечаем ни окружения ни обстановки вокруг, не видим происходящего словно одеваем на себя колпак. Жизнь ускользает у нас из рук.

Но находиться в моменте, означает быть в нем в единицу данного времени. Ощущать дуновение легкого ветра, прохладу утра, шелест листвы за окном, пенье птиц, мурчащего кота на коленях. Посмотреть в окно , увидеть состояние сегодняшнего дня, не с целью понять как одеться при выходе из дома, а вникнуть в состояние природы, увидеть цвет листвы, какие тени отбрасывают предметы, как быстро плывут облака, расправить плечи и вдохнуть свежий воздух. Остановиться на миг.

Казалось бы, как все просто. Однако ... ежедневно мы сталкиваемся с миром который нас окружает, но совершенно не видим его. Ритм, ежедневные обязанности, люди, мысли. И как оставаться осознанным постоянно и необходимо ли это? 

Мы все находимся в едином механизме - системе.. и лишь немногим хватает сил, рвения и смелости вырваться из этого замкнутого круга, большинство же проживает жизнь по принципу " день сурка " ( подъем, утренние ритуалы, дорога, работа, дорога обратно, быт, сон, отведенные 28 календарных дней на отдых, который иногда и провести как хотелось бы нет возможности).  Такой образ жизни, у большинства жителей всего мира, наращивается он с самого рождения и разрушить его очень непросто, т.к мы в свою очередь подвязаны различными стереотипами общества, которое нам "подсказывает" со всех возможных сторон к чему нужно стремиться, чтоб быть актуальным и идти в ногу со временем. В наше сознание вкладывают информацию, ежедневно, монотонно и беспристрастно о том, что человек обладает огромным выбором всевозможных современных благ - гаджеты, шмотки, машины, квартиры, отели высшего уровня, салонные процедуры, развлечения, клубы.. и тут мы все становимся вовлечены в одну большую игру , выход из которой найдет не каждый. 

Человек как марионетка попадает в созданную иллюзию того, что он сам выбирает и управляет собственной жизнью, на самом же деле за него уже все решили , а он лишь отрабатывает заданный курс. Работает все больше, чтоб получить все больше, наполнить свою жизнь кучей барахла. А что из всего этого нам действительно нужно? 

И не подумайте, я не ханжа, я тоже пользуюсь благами цивилизации и люблю мир с его внедрениями. И мысль я эту выражаю, в первую очередь для себя самой, чтоб не забывать, отслеживать количество пустого в собственной жизни.. Просто задумайтесь! Мы же не только стремимся обзавестись необходимыми и полезными вещами, которые помогут нам чувствовать всю полноту окружающего нас мира. Порой это погоня за вещью, ради самой вещи, чтоб не отставать от большинства. Каждая из них проходит ряд изменений и как бы усовершенствуется и вот, только мы купили новую модель телефона, как вышла уже следующая... сегодня в моду вошел определенный цвет, фасон, завтра он уже устарел.. и так всю жизнь. Человеческое стадо (простите за грубость) находится в гонке за заданными им стереотипами. И многие этим довольны. Люди тратят свою жизнь на то, чтоб заработать на вещь, которую даже не всегда полноценно используют. При этом,  жертвуют временем, которое можно проводить с близкими людьми, путешествуя или заниматься тем, на что времени как правило не хватает в будни. А если переводить ту самую вещь в эквивалент времени, к примеру, чтоб получить новую машину, необходимо отдать от 2-5 лет собственной жизни( в зависимости от заработка и стоимости машины) - вот цена данного автомобиля.  Согласны оформить покупку?

Есть тут конечно и обратная сторона тех, кто сумел устроить свою жизнь внутри системы, но как бы не становясь ее жертвой. И пласт тех, кто частично от нее отказался, но в общей массе это единицы. 

И в кульминации хотелось бы обратить вопрос к "залу". Нравится ли вам ваша жизнь?  стоит ли количество затраченного времени на работу, того результата, который вы имеете в итоге?  И чем бы вы занимались, если  бы необходимости работать не было?


Комментариев нет:

Отправить комментарий